Рустам Ямалиев: За Татарстан переживаем, но сохранять татарский язык в Москве нелегко

Московский клуб «Татарский штаб» проводит круглый стол, посвященный проблеме сохранения родного языка живущими в мегаполисах татарами.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Лилия Гадельшина). Московский клуб «Татарский штаб» сегодня соберется на круглый стол о задачах татарской молодежи по сохранению татарского языка в мегаполисах. Об этом рассказал координатор «Татарского штаба» и меценат Рустам Ямалиев.

«Тема сохранения татарского языка очень актуальна и для московских татар. Москва – это не Татарстан. Здесь условия немного другие. Но мы привыкли к сложным условиям, в любом случае мы стараемся найти пути решения проблем. Сложная ситуация, возникшая в Татарстане в связи с татарским языком, нас тоже сильно встревожила, озадачила, заставила задуматься о сохранении родного языка, являющейся основой нации. Мы ожидаем предложений от опытных людей и патриотичной молодежи, нам надо пересмотреть, изменить принятую ранее стратегию наших действий», – прокомментировал собеседник агентства причины проведения сегодняшнего разговора.

Сохранять в татарах Москвы чувство принадлежности к своей нации, язык и культуру в повседневной жизни людей нелегко, констатировал руководитель «Татарского штаба». Ведь в столице России не проходят каждый день татарские концерты и спектакли, нет учителей татарского языка. Здесь живет много татар, родившихся в Москве и воспитанных в стороне от татарской среды, что делает особенно важной работу с молодежью, добавил он.

«Мы придерживаемся позиции, что в будущем единственным способом сохранения татарской нации является открытие татарских яслей, детских садов и школ. Чтобы их открыть, нужны меценаты. Мы хотели бы, чтобы наша молодежь была успешной и богатой, внедряем эту мысль, даем советы. Надеемся, что воспитанные с любовью к своему народу татары в будущем откроют детские сады и школы. И в прошлом бывали такие периоды: татарскую нацию сохранили богатые татары, которые строили мечети, медресе, школы», – пояснил Ямалиев.

«Сегодня на молодых татарах Москвы лежит большая ответственность. Глядя на них, другие народы судят о татарах. Наша молодежь должна отличаться скромностью, однако в делах они должны быть самыми первыми, быть расторопными и трудолюбивыми. Хотелось бы, чтобы они строили достойную жизнь и на своем примере знакомили другие народы с духовными ценностями, традициями, обычаями и культурой татар», – резюмировал руководитель «Татарского штаба».

Проект «Татарский штаб» существует в Москве 20 лет, его участниками являются около 1,5 тыс. интересующихся татарской культурой. Он также способствует знакомству и общению татарской молодежи Москвы. Встречи проводятся в квартире на улице Таганка. Одна из них прошла 9 января – пути сохранения татарской нации москвичи обсуждали с приглашенным из Татарстана сопредседателем Федеральной национально-культурной автономии татар Римзилем Валеевым.

Сегодняшний круглый стол организован совместно с Молодежным советом при Полномочном представительстве Татарстана в России. В нем примут участие активные представители татарской молодежи Москвы. На мероприятие приглашены писатель Назифа Каримова, полномочный представитель РТ в РФ в 1999 – 2010 годах Назиф Мириханов и доктор технических наук, представитель Меджлиса татарских мурз в Москве Ильдар Утямышев.

 

Информация — http://www.tatar-inform.ru/news/2017/11/24/585162/

Добавить комментарий