О Полпредстве Республики Татарстан в Российской Федерации

История Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации начинается еще с 1920 г., когда на основании декрета ВЦИК от 19 мая 1920 г. «О реорганизации Народного комиссариата по национальным делам» при Наркомнаце были созданы национальные отделы, в том числе национальный отдел татар, преобразованный с образованием ТАССР в представительство ТАССР при ВЦИК.

С течением времени названия Представительства Татарстана, его полномочия и функции менялись.

В современный период истории , а именно 4 февраля 1991 года  Постановлением Совета Министров Татарской ССР N 49 было образовано Постоянное представительство Совета Министров Татарской ССР в г. Москве. Через три года 13 июня 1994 года Указом Президента Республики Татарстан N УП 383 учреждено Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации.

Задачи и функции Полномочного представительства Республики Татарстан в Москве обширны. Среди них: осуществление постоянного и оперативного взаимодействия с федеральными органами государственной власти по вопросам, представляющим интерес для Республики Татарстан; участие в разработке, рассмотрении и согласовании по поручению руководства Республики Татарстан проектов правовых актов федеральных органов государственной власти, а также при принятии иных решений в федеральных органах государственной власти по вопросам, представляющим интерес для Республики Татарстан; взаимодействие с органами государственной власти города Москвы, Московской области на основе подписанных с Республикой Татарстан соглашений, с дипломатическим корпусом иностранных государств в рамках федерального законодательства, с общественными и религиозными организациями и т.д.

В 2013 г. при Полпредстве РТ в РФ был создан Совет молодежи, который является открытым общественным объединением, состоящим из представителей молодежных организаций Московского региона. Его деятельность направлена на установление связей среди татарской молодежи и соотечественников (выходцев из Республики Татарстан), посредством вовлечения ее в реализуемые проекты и мероприятия.

В настоящее время Полномочным представителем Республики Татарстан в Российской Федерации является Равиль Калимуллович Ахметшин.

Перейти на сайт Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации можно по ссылке: http://tatmsk.tatarstan.ru/

Источник: Полпредство РТ в РФ.

Добавить комментарий