Московский ансамбль татарского танца «Ильдан»

В центре шумной Москвы, недалеко от Кремля, есть тихое место, где люди хранят культуру и дух татарского народа, и место это называется Татарский Культурный Центр или Дом Ассадулаева.

Именно здесь с задумки Радифа Яваева и начал свое существование ансамбль «Ильдан», которому исполняется 10 лет в этом году. Воплощая свои мечты и идеи в реальность, он смог создать и сохранить на протяжении времени этот яркий коллектив.

Основной состав ансамбля — студенты московских вузов, приехавшие из разных городов России. Большинство из них никогда не танцевали и только здесь начали осваивать всю красоту народного.

За это время ансамбль много добился и в 2010 году удостоился звания «Народный коллектив». А начиналось все с малого, первая репетиция будущего народного ансамбля танца Татарского Культурного Центра прошла в октябре 2006 года, тогда присутствовали всего несколько человек, и в основном это были девочки. В зале, где проходят репетиции, поначалу не было ни станков, ни зеркал. Все необходимое для танцевального ансамбля приобреталось и устанавливалось постепенно.

Это сейчас без выступлений ансамбля не обходится ни одно татарское мероприятие, завсегдатые Московского Сабантуя и сабантуев Подмосковья, участники концертных программ с участием Президента РТ Рустама Минниханова и многое другое. Но первое выступление коллектива было на Московском Сабантуе -2007, с одним и единственным на тот момент танцем «Яшлек», сейчас этим танцем открывается концертная программа ансамбля.

По мере развития коллектива, развивалась и расширялась их деятельность, разучивались новые танцы, и параллельно росла востребованность в татарских народных танцах.Сезон 2010-2011 был для «Ильдан» значимым, танцоры и их руководитель отметили большим концертом свой первый юбилей – 5 лет. Концерт прошел с большим успехом в одном из домов культуры в Москве.

Свое имя «Ильдан» получил совсем недавно, это стало необходимо, поскольку ансамбль выступает на многих праздниках: постоянный участник сабантуев, дней города в Москве и дней памяти татарских поэтов. Коллектив набрал популярность и нужно было дать ему официальное название. Слово «Ильдан» в переводе означает «слава, гордость страны» и ребята оправдывают это название, показывая всё свое мастерство и отдавая все эмоции на каждом выступлении.

Нужно отметить, что «Ильдан» тепло принимают не только в Москве. Они являлись участниками «Дня Российской Культуры» в Марокко, Египте и Польше. Каждый год коллектив принимает участие в Московском фестивале татарской культуры «Туган як монңары». Ансамбль не раз становился лауреатом различных премий на фестивалях «Этнос и Культура», «Россия многонациональная», а  на Всероссийском конкурсе «Лица друзей» ансамбль стал Лауреатом 1 премии.

«Ильдан» по праву может гордиться своими артистами: солисты ансамбля Надия Яваева, Наиля Яваева и Рамиль Яхудин  являются лауреатами Всероссийского конкурса «Красота спасет мир».

Следует подчеркнуть, что ансамбль никогда не достиг бы того, что имеет без своего руководителя.

Радиф Мухамедшаевич Яваев является профессиональным хореографом-постановщиком, который в течение 22 лет работал в Таджикском Государственном Заслуженном ансамбле танца «Лола». В прошлом артист балета, а сейчас опытный хореограф, замечательный педагог и человек больших творческих устремлений. Он не только руководитель, но и постановщик всех танцев. Изящные украшения и яркие  запоминающиеся костюмы коллектива также являются их визитной карточкой, и их также моделирует и воплощает в реальность Радиф Мухамедшаевич.

Основной репертуар ансамбля «Ильдан» — татарские народные танцы, однако он уже давно вышел за рамки одного народа и представляет башкирские, узбекские, крымско-татарские, восточные  и другие этнические танцы.

Ансамбль танцует не только массовые парные танцы, имеются и сольные партии, что подтверждает возрастание мастерства его участников. В настоящий момент в репертуаре ансамбля около 25 концертных номеров.

Проделана большая работа, создан уникальный коллектив и его неповторимый национальный стиль постоянно дополняется новыми постановками, умножая содержательность сценического действа. Каждый номер — это маленький спектакль, выдержанный в национальных фольклорных традициях.

В основную группу ансамбля входят 25 человек, также существует  подготовительная группа, которая постоянно пополняется новыми участниками, желающими танцевать под мотивы родной музыки, коллектив всегда славился своей доброжелательностью к новичкам и гостеприимно принимает каждого, кто хочет научиться татарским народным танцам. Также есть группа для маленьких татаров и татарочек, где подрастает достойное поколение танцоров.

Нет ни одного танца, который был бы похож на предыдущий, поскольку  Радиф Яваев — мастер своего дела и в его постановках ни одна деталь или движение не является лишним, все начинает играть своим особым светом.

Бесспорный талант и душевная щедрость руководителя, преданность и любовь к татарскому народу, к его национальному творчеству — все это дало возможность создать прекрасный национальный коллектив, живой родник татарской культуры — ансамбль танца «Ильдан».

b7MjWlm_Qg8 image (3)